Самое крупное мероприятие в Свердловской области в 2020 году – VII Всероссийская летняя Универсиада-2020 стартовала в Екатеринбурге 7 октября 2020 г. Открытие прошло при участии заместителя директора департамента физической культуры и массового спорта министерства спорта России Ирины Праскановой, президента Российского студенческого спортивного союза Сергеяй Сейранова, министра спорта Свердловской области Леонида Раппопорта, ректора УрФУ Виктора Кокшарова, гендиректора исполнительной дирекции Универсиады-2023 Александра Чернова, заместителя директора ФЦПСР по спортивной работе Александра Филюшкина.

1w0a2440

В программу VII Всероссийской летней Универсиады-2020 вошли соревнования по 13 видам спорта: бадминтону, боксу, волейболу, гандболу, дзюдо, лёгкой атлетике, настольному теннису, плаванию, регби-7, самбо, спортивному ориентированию, тхэквондо (ВТФ) и шахматам.

Всего в спортивных соревнованиях Универсиады приняли участие 2372 человека из 113 ВУЗов 55 субъектов Российской Федерации, в том числе 2052 спортсмена и 320 тренеров и других специалистов.

Забегая вперед отметим, что УрГУПС занял 12 место, набрав 41 очко в общекомандном первенстве среди команд 113 вузов.

Основные соревновательные мероприятия проходили на спортивных объектах Уральского федерального университета (УрФУ).

Наш университет представляли 4 команды: женская и мужская волейбольные, сборные бадминтона и бокса.

В финале универсиады по бадминтону, приняли участие 15 команд. Надо отметить, что все команды были представлены спортсменами высокого класса, лучшие бадминтонисты из разных федеральных округов России. И как говорит тренер нашей команды, старший преподаватель кафедры физвоспитания Елена Владимировна Саломатова: «Главный итог для наших спортсменов – не место занятое в турнире, а большой игровой опыт, который ребята получили, встречаясь с мастерами!»

Тренер благодарит команду за сплоченность, проявленный спортивный характер и отмечает достойную игру и победный дух

Глазунова Артема – СЖДт-110

Мицуры Евгения – Эма-417

Стадник Виктории – выпускницу ЭМФ

Красноперова Никиты – СТ-229.

Участие в таком престижном турнире дает ребятам толчок для дальнейшего развития и открывает перспективы для участия в других соревнованиях высокого ранга.

Волейбольный турнир стал самым многочисленным, в мужской и женской сетке по 13 команд из Бурятии, Владивостока, Дагестана, Казани, Москвы, Новосибирска, Омска, С. Петербурга, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Череповца, и Екатеринбурга, шесть игровых дней, четыре группы и четыре площадки.

В боксерском турнире, встречаясь с сильными соперниками наши спортсмены, к сожалению, выбыли на предварительных этапах из дальнейшей борьбы. Но ребята проявили все свои бойцовские качества, и провели очень достойные встречи.

Игры мужского волейбольного турнира в группе А открыла встреча наше команды с волейболистами из Санкт-Петербургского политехнического университета. Это была очень непредсказуемая игра – качели, все определилось в четвертой партии. По мнению специалистов, это была лучшая игра дня, эмоциональный и динамичный волейбол. После игры тренер нашей команды старший преподаватель кафедры физвоспитания Юрий Валерьевич Могильников: сказал: «Спасибо им (СПбПУ) за должное сопротивление. Нам это очень хороший урок перед встречами на дальнейших этапах. Чем мы были сильнее? На опыте переиграли…».

Остальные встречи в группе и плей-офф так же завершились победами УрГУПС. В финале команде достались обидчики на Кубке Студенческой волейбольной ассоциации в 2018 г. сборная  ДГУ из Махачкалы, нашим ребятам очень хотелось взять реванш за проигрыш. Это удалось! Счет матча по партиям 3:0. Мужская сборная команда – золотой призер VII Всероссийской летней Универсиады-2020.

Состав команды-победительницы:

Адушкин Иван (ПСт-427)

Гращенко Виктор (УП-318)

Гуляев Владислав (ЭКэк-269)

Красильников Алексей (СТ-427)

Кувалдин Виктор (выпускник)

Логунов Артём (УП-229)

Миклин Степан (СОа-516)

Попов Данил (ЭД-318)

Прямоносов Никита (СЖДт-417)

Рощин Павел (выпукник)

Сапожников Никита (ЭКэк-427)

Симаков Евгений. (ЭД-318).

Что касается нашей женской волейбольной команды, изначально она не попадала на эти соревнования, но в последний момент отказалась от участия команда УрГЭУ и пригласили УрГУПС. Девчонки очень хотели играть в Универсиаде-2020 и когда они оказались среди участников это удвоило их силы, позволило очень уверенно провести все игры в группе и плей-офф и бороться за золото с командой ЧГУ (г. Череповец).

Финальные игры женского волейбольного турнира завершали соревнования VII Всероссийской летней Универсиады-2020. И последний аккорд получился красивым, ярким и эмоциональным. В финалах, как правило, встречаются равные по силе и мастерству команды, и предсказать итог встречи невозможно. Такой и оказалась игра за 1 место волейбольного женского турнира. Преимущество гостило то на одной половине площадки, то перебиралось на другую к соперницам, специалисты говорят - качели. Но видимо не для того наши девчонки вскочили в уходящий вагон Универсиады, чтобы отдать победу. Уральский характер, сыгранность, поддержка только что отыгравших волейболистов нашего университета сделали свое дело. Восемь победных розыгрышей подряд приносят нашим девушкам второе – вслед за мужчинами – волейбольное золото Универсиады. Победители:

Архицкая Ксения (ТБм-110)

Гудкова Ирина (ЭКмт-427)

Денеженко Александра (МТ-249)

Дудина Анастасия (Сл-219)

Левашова Ульяна (Сот-417)

Лобанова Анна (выпускница)

Малкова Елизавета (Сот-219)

Пономарёва Кристина (СОэ-219)

Рязанцева Елизавета (ЭК-239)

Сенникова Софья (ЭК-110)

Ходякова Елизавета (Уп-219).

«Очень рад был увидеть завершающие игры волейболистов. Матч девчонок поднял эмоции на недосягаемую высоту. Говорят, что дома и стены помогают – поэтому, видимо, команда УрГУПС и выиграла», - сказал после игры Александр Филюшкин.

На торжественном закрытии Универсиады участникам были вручены кубки, медали и дипломы, подписанные министром спорта РФ О.В. Матыцинын.

Поздравляем спортсменов и тренеров команд старших преподавателей кафедры физвоспитания Совета Калилаевича Спатаева, Елену Владимировну Саломатову, Юрия Валерьевича Могильникова, Ирину Михайловну Симонову и Анну Лобанову (выпускницу ФУПП) с успешным выступлением их воспитанников на – VII Всероссийской летней Универсиаде-2020.

Всем – здоровья! Достойно пережить непростое время и верить, что атмосфера тренировок скоро вернется в наши залы.